Wir freuen uns sehr darüber, dass auch im 2. Schulhalbjahr 2023/24 unsere Projektgruppe „Backen und Kochen“, die von Astrid Schnobrich am Mittwochnachmittag für Interessierte aus den Klassenstufen 7-9 realisiert wurde, in diesem Schuljahr an der Begleitstudie des Forschungszentrums Helmholtz Munich partizipieren durfte.
Die Schülerinnen und Schüler erwarben hier Fachwissen zum Thema „Gesunde Ernährung“ multifaktoriell, um insbesondere drohendem Übergewicht oder dem Risiko Diabetes vorzubeugen.
Sie tauschten sich klassen-/jahrgangsstufenübergreifend über damit verbundene Schwierigkeiten und Herausforderungen aus und bauten so ihre Kommunikationskompetenz und Persönlichkeitsbildung – insbesondere die Empathie – als „soft skills“ aus, sodass sie bewusste Entscheidungen für sich und ihr soziales Umfeld zu treffen und einen reflektierten Umgang mit eigenem Wissen zu realisieren vermochten und gegebenenfalls einen Anstoß zur Verhaltensänderung („Nudging“) erhielten bzw. in die Tat umsetzen konnten. Gesicherte Informationen erhielten unsere Schülerinnen und Schüler u. a. dazu auch auf der Website https://www.clever-gesund-info.de/
Herzlichen Dank an Amelie Krause (Helmholtz Munich) für ihr Coaching und Astrid Schnobrich als verantwortliche Projektleiterin vor Ort!
P. Anstötz-Eller